MOTE DE QUESO [Caldo Maggi]
(Tiempo de preparación y cocción: 1 hora. Porciones: 8-10. Calorías por porción: 286)
Ingredientes
5 tazas de ñame pelado y cortado en trozos pequeños
3 tazas de queso costeño cortado en trozos pequeños
2 tabletas de caldo de gallina
2 cucharadas de aceite
2 cebollas cabezonas en rodajas o picadas
3 dientes de ajo triturados
Jugo de limón al gusto
4 litros de agua aproximadamente
Preparación
Cocinar el ñame en el agua hasta que espece, revolviendo frecuentemente con una cuchara de palo. Aparte calentar el aceite, sofreír la cebolla y el ajo. Agregar a la preparación anterior junto con las tabletas de caldo. Mezclar e incorporar el queso. Servir enseguida acompañado de jugo de limón al gusto.
PUCHERO BOGOTANO [Caldo Rico]
(Preparación: 45 minutos. Cocción 1 hora. Porciones: 8-10. Calorías por porción 893)
Ingredientes
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de cerdo
1 pollo
½ libra de chorizo
10 papas sabaneras peladas
10 trozos de mazorca bien tierna
10 trozos de plátano maduro
5 trozos de yuca partidos
10 hojas de repollo
5 cucharadas de cebolla rallada
7 tabletas de caldo
16 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
Cilantro y cebolla larga picada
Para el guiso
10 cebollas largas cortadas en trozos
2 tazas de tomates picados
1 tableta de caldo
6 cucharadas de aceite
½ taza de leche
½ queso blanco
Color al gusto
Preparación:
Colocar en una olla grande el aceite y sofreír la cebolla, verter el agua, las tabletas de caldo y las mazorcas. Dejar hervir y revolver. Agregar la costilla de res y la carne de cerdo. Dejar cocer a fuego medio durante ½ hora tapado.
Incorporar el pollo, los chorizos, las papas, la yuca y el repollo.
Continuar la cocción durante 20 minutos más.
Aparte, cocinar el plátano maduro en suficiente agua hasta que ablande.
Preparación del guiso:
En una sartén sofreír la cebolla con el aceite, añadir el tomate y el color. Dejar a fuego medio durante 5 minutos. Incorporar la tableta de caldo disuelta en la leche y el queso blanco. Mezclar bien y continuar la cocción durante 5 minutos más.
Servir el caldo en tazas individuales con el cilantro y la cebolla picados. Acompañar con las carnes y demás ingredientes bañados con el guiso.
SANCOCHO DE GALLINA [Caldo Maggi]
(Preparación y cocción: 1 ½ Horas. Porciones: 6-8. Calorías por porción: 764)
Ingredientes:
1 gallina despresada
3 litros de agua
3 tallos de cebolla larga
2 dientes de ajo triturados
3 plátanos verdes pelados y cortados en trozos irregulares
3 mazorcas peladas y partidas en trozos
4 tabletas de caldo de gallina
1 libra de yuca pelada y cortada en trozos delgados
8 papas sabaneras peladas
4 hojas de cilantro cimarroón
Color y comino al gusto
2 cucharadas de cilantro finamente picado
Preparación:
En una olla al fuego, agregar el agua, la cebolla, el ajo, el color, el comino, la gallina, las tabletas de caldo y la mazorca. Dejar hervir, añadir el platano y el cilantro cimarrón. Tapar y cocinar por 30 minutos. Incorporar la yuca y la papa. Tapar nuevamente y cocer hasta que esté todo blando. Al momento de servir sacar la cebolla. Acompañar el sancocho con cilantro, aguacate, tostadas de plátano, arepa y ají.
(Tiempo de preparación y cocción: 1 hora. Porciones: 8-10. Calorías por porción: 286)
Ingredientes
5 tazas de ñame pelado y cortado en trozos pequeños
3 tazas de queso costeño cortado en trozos pequeños
2 tabletas de caldo de gallina
2 cucharadas de aceite
2 cebollas cabezonas en rodajas o picadas
3 dientes de ajo triturados
Jugo de limón al gusto
4 litros de agua aproximadamente
Preparación
Cocinar el ñame en el agua hasta que espece, revolviendo frecuentemente con una cuchara de palo. Aparte calentar el aceite, sofreír la cebolla y el ajo. Agregar a la preparación anterior junto con las tabletas de caldo. Mezclar e incorporar el queso. Servir enseguida acompañado de jugo de limón al gusto.
PUCHERO BOGOTANO [Caldo Rico]
(Preparación: 45 minutos. Cocción 1 hora. Porciones: 8-10. Calorías por porción 893)
Ingredientes
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de cerdo
1 pollo
½ libra de chorizo
10 papas sabaneras peladas

10 trozos de mazorca bien tierna
10 trozos de plátano maduro
5 trozos de yuca partidos
10 hojas de repollo
5 cucharadas de cebolla rallada
7 tabletas de caldo
16 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
Cilantro y cebolla larga picada
Para el guiso
10 cebollas largas cortadas en trozos
2 tazas de tomates picados
1 tableta de caldo
6 cucharadas de aceite
½ taza de leche
½ queso blanco
Color al gusto
Preparación:
Colocar en una olla grande el aceite y sofreír la cebolla, verter el agua, las tabletas de caldo y las mazorcas. Dejar hervir y revolver. Agregar la costilla de res y la carne de cerdo. Dejar cocer a fuego medio durante ½ hora tapado.
Incorporar el pollo, los chorizos, las papas, la yuca y el repollo.
Continuar la cocción durante 20 minutos más.
Aparte, cocinar el plátano maduro en suficiente agua hasta que ablande.
Preparación del guiso:
En una sartén sofreír la cebolla con el aceite, añadir el tomate y el color. Dejar a fuego medio durante 5 minutos. Incorporar la tableta de caldo disuelta en la leche y el queso blanco. Mezclar bien y continuar la cocción durante 5 minutos más.
Servir el caldo en tazas individuales con el cilantro y la cebolla picados. Acompañar con las carnes y demás ingredientes bañados con el guiso.
SANCOCHO DE GALLINA [Caldo Maggi]
(Preparación y cocción: 1 ½ Horas. Porciones: 6-8. Calorías por porción: 764)
Ingredientes:
1 gallina despresada
3 litros de agua
3 tallos de cebolla larga
2 dientes de ajo triturados
3 plátanos verdes pelados y cortados en trozos irregulares
3 mazorcas peladas y partidas en trozos
4 tabletas de caldo de gallina
1 libra de yuca pelada y cortada en trozos delgados
8 papas sabaneras peladas
4 hojas de cilantro cimarroón
Color y comino al gusto
2 cucharadas de cilantro finamente picado

Preparación:
En una olla al fuego, agregar el agua, la cebolla, el ajo, el color, el comino, la gallina, las tabletas de caldo y la mazorca. Dejar hervir, añadir el platano y el cilantro cimarrón. Tapar y cocinar por 30 minutos. Incorporar la yuca y la papa. Tapar nuevamente y cocer hasta que esté todo blando. Al momento de servir sacar la cebolla. Acompañar el sancocho con cilantro, aguacate, tostadas de plátano, arepa y ají.
No hay comentarios:
Publicar un comentario